Счастливые родители 08' 2003

Главная ] Вверх ] Cosmopolitan 12'2001 ] [ Счастливые родители 08' 2003 ]

Главная
Вверх
С.Р. Разница в возрасте у Ваших сыновей 14 лет. Можете сравнить ощущения перед рождением старшего - Артемия и младшего - Даниила?

И.Б. Когда должен появиться первый ребенок, ты вообще не знаешь, что тебя ждет. Мы все инстинктивно боимся неизвестного, тем более в юном возрасте. К тому же 15 лет назад отношение к будущей маме было совершенно иным, чем сейчас. Беременность считалась едва ли не постыдным состоянием женщины. Я выступала на сцене до седьмого месяца и отчаянно куталась в необъятные балахоны, чтобы скрыть свое "интересное положение". Литературы для будущих мам тогда тоже практически не существовало, да и понятие "сервис" в роддоме отсутствовало, поэтому первые роды я вспоминаю как страшный сон. Но все неполные 9 месяцев ожидания малыша было ощущение, что у меня внутри ангел. Сейчас я думаю, что именно те месяцы были самым счастливым временем в моей жизни. Я гуляла по парку перед МГУ и разговаривала с малышом, рассказывала ему, как там красиво. И мне было сказочно хорошо.

А с Данилкой все было совсем по-другому. Незадолго до второй беременности у меня шло одновременно несколько концертных программ ("Шоу для тебя одной" под рояль, "Странные песни Вертинского", которые мы подготовили вместе с Сашей Скляром, плюс "Легкие люди"). Таким образом, я давала около 15 "живых" концертов в месяц, половина из которых - ночные. Это физически очень тяжело, тем более для моего не очень крепкого здоровья. Поэтому, закончив сезон 2001 года, я без размышлений отказывалась от любых, даже самых заманчивых, предложений. Мне хотелось только тишины, покоя и полного ничегонеделания. Эта короткая передышка была очень кстати, потому что осенью стало понятно, что скоро нас в семье станет четверо. Я пошла к доктору, и мне поставили дату родов 22 мая. Я не на шутку испугалась: ведь 22 мая - день рождения моей мамы, умершей 6 лет назад. Мы друг друга очень любили, но у нас были безумно непростые отношения. У меня осталось перед ней острое чувство вины и какая-то недосказанность. Я много за эти 1 месяцы передумала. Мне казалось, что в облике моего ребенка душа мамы вернется на Землю, и я получу шанс эти отношения продолжить, что-то в них исправить, за что-то ответить. Я, конечно, понимала, что эти прогнозы никогда не сбываются: всегда неделю туда, неделю сюда. Но на этот~ раз врачи не ошиблись! К моим душевным терзаниям прибавились и хозяйственные хлопоты. Сначала мы искали новую квартиру, потом надо было заниматься ремонтом. Я опомнилась только месяце на шестом и сказала себе: "Стоп. Я беременна! Хватит этой суеты". И вместо поисков бригады рабочих приступила к мониторингу образовательных центров для будущих мам.

С. Р. По какому принципу Вы выбирали этот центр?

И. Б. Сначала просмотрела все объявления в журналах для родителей. И некоторые из этих рекламных модулей были настолько непрезентабельно оформлены или так безграмотно составлены, что я поняла: в этих центрах точно ничему учиться не хочу. Довольно многое прояснялось во время телефонной беседы. У меня был примерный список вопросов, который помог довольно быстро сориентироваться, кто есть кто в этой сфере услуг. Во-первых, я сразу отсекала "сектантские" варианты.

С. Р. Что Вы понимаете под этим словом?

И. Б. Секта - это диктат, единообразие. Это когда твой здравый смысл и свободу воли подменяют фразой: "Так надо!" Это меня сразу настораживает и отталкивает. Тем более когда в объяснения вдаваться не считают нужным. Для меня все-таки важно самой докопаться до сути. Мне хотелось, чтобы на курсах предлагали максимальный спектр услуг с грамотными комментариями специалистов, а я бы уже пособственному усмотрению выбирала, чем мне заниматься и как лучше рожать. Меня интересовало образование персонала. Если мне с гордостью сообщали, что роды принимает духовный акушер, я не стремилась поближе познакомиться с представителями этого центра. Если у акушера нет медицинского образования, то при всей своей духовности он не сможет спасти, если необходимо, жизнь женщине и малышу.

В "Волшебном ребенке" мне по телефону все понравилось: то, как они разговаривают, то, что предлагается бассейн, массаж, гимнастика, консультации психолога, эстетические уроки, познавательные лекции о беременности и родах с демонстрацией фильмов. Я очень довольна, что ходила не на индивидуальные занятия, а именно в группу, где все пары делились своими страхами и переживаниями. Мы очень друг другу психологически помогали и за это время открыли в себе много нового.

С. Р. Какое открытие было самым ценным?

И. Б. Я очень благодарна педагогам-психологам за то, что они смогли меня убедить в том, что мой организм все знает и умеет. И обязательно сам со всеми трудностями справится, если ему не мешать. Я действительно научилась гармонии с собой. И дошла до такой степени спокойствия и умиротворения, что даже подумывала: "А зачем это мне в разгар процесса куда-то ехать от родных стен и теплой ванны?" Надо сказать, что в "Волшебном ребенке", к их чести, хоть и ратуют за домашние роды, организуют экскурсии по роддомам, помогают найти среди тамошних специалистов врача-единомышленника - то есть отводят за ручку своих клиенток к конкурентам. Я их за это уважаю и верю, что эти люди искренне хотят изменить то положение дел, когда медики в большинстве случаев относятся к рожающей женщине, как к "твари дрожащей", бессловесному, покорному объекту для их манипуляций. И я согласна с ними в том, что женщина должна быть хозяйкой своих родов! Кстати, Леня (муж Ирины - Леонид Голованов, ведущий обозреватель "Авторевю") меня очень в этом поддерживал. Он своего Илюшу, сына от первого брака, вообще чуть ли не сам принимал во время домашних родов. Короче, мы были морально к ним готовы.

Однако предсказать исход событий в этом случае заранее невозможно, и моя история тому примером. Когда наша аптечка была полностью укомплектована для домашних родов, вмешался мой ангел-хранитель и пригнал мне на помощь... "Мосгаз". В соседнем подъезде стали менять газовые трубы, и по срокам в 20 числах мая должны были как раз переместиться в наш подъезд. Так что я была вынуждена отказаться от домашних родов и срочно искать роддом. Когда я сформулировала свои пожелания рожать максимально естественно без стимуляторов и обезболивающих, мне порекомендовали в центре роддом № 10. Таким образом Бог спас меня от верной смерти, потому что родила я легко и быстро, всего за 3 часа, но потом у меня началось жуткое кровотечение. Хороша бы я была с ним в теплой ванне! Несмотря на все старания врачей, самые современные лекарства и технические достижения, я потеряла больше литра крови. Как мне потом объяснили, в домашних условиях такое кровотечение - верный путь на небеса. У акушерки просто нет с собой нужных препаратов, капельницы тоже нормальные люди дома не держат, а пока "Скорая помощь" до дома из больницы добирается, женщина теряет столько крови, что спасти ее почти невозможно. Поэтому спасибо ангелу-хранителю и Ирине Викторовне Бахаревой - врачу, которая принимала у меня роды

С. Р. Вы встретили единомышленника?

И. Б. Поговорив с этим доктором, я поняла, что она с полным пониманием относится к моей программе "Максимально естественные роды без химии" и без крайней необходимости не станет включать в стоимость нашего контракта дополнительные услуги. На первую же встречу она пригласила будущего папу как полноправного участника событии. Кроме того, я сообщила, что приеду на роды с большим надувным мячом. Нас в центре учили расслабляться с помощью этого мяча во время схваток - садишься на колени и обнимаешь его руками. Так переносится нагрузка с позвоночника. Это заметно облегчает боль. Еще я во время схваток пела, как нас учили в центре.

С. Р. Вы с мужем рожали вместе?

И. Б. К сожалению, да.

С. Р. Обычно женщины настаивают на этом.

И. Б. Мне кажется, появление ребенка на свет не случайно называется таинством. И недаром на протяжении веков это скрывалось от мужских глаз. Но убедить мужа в своей правоте мне не удалось. Леня сказал, что имеет право быть со мной в момент рождения своего ребенка! И к тому же он опытный папа! "Опытный папа" был такой смешной в костюме до колен и в голубом беретике, что в промежутках между схватками я над ним от души смеялась. Если серьезно, он с честью продержался до конца, стоически перенес, как я на нем висела во время схваток. Но после того как малыш родился и у меня начались проблемы, очень хотелось, чтобы он ушел и не видел, что со мной проделывают... Одно дело, когда муж смотрит по видео роды незнакомой женщины, а другое - когда его жена мучается. Ну не знаю. Это мое субъективное мнение. А Леня был очень доволен, что настоял на своем.

С. Р. Вы не торопились с рождением второго ребенка из-за карьеры?

И. Б. Нет. Просто мужчины, которые оказывались рядом, были к этому не готовы. Только 3 года назад с появлением в моей жизни Лени я поняла, что наши взгляды на семейную жизнь полностью совпадают, и в самом начале романа мы решили, что у нас обязательно будут общие дети. Специально мы беременность не планировали, но морально были к этому готовы. О своем появлении малыш нас очень своеобразно "предупредил". Летом я была у папы на даче и копала лужайку под газон, как вдруг нашла подкову. В тот момент я подумала: "О! Следующий год - год Лошади. Будет что-то интересное!" Ну вот и родился у нас на следующий год Данилка.

С. Р. Легко ли Тема принял Леонида в вашу семью?

И. Б. Ну, я вела себя достаточно мудро. Знакомила Тему (первый сын Ирины от брака с Алексеем Кортневым) со своим новым другом только на нейтральной территории. Мы ездили на лошадях или ходили в аквапарк. Притом сын всегда знал, что, если у него с этим человеком контакта не будет, мы расстанемся. Мы с Темой были одним целым и "устраивать свое счастье" рядом со страдающим ребенком я бы никогда не стала.

С. Р. Сейчас Вы много времени проводите с младшим сыном. Артемий Вас не ревнует?

И. Б. Когда мы сообщили Теме о скором появлении малыша, он схватился за голову и долго твердил: "Кошмар, кошмар, ужас, ужас!" Прошло то время, когда Темка просил братика или сестричку! Все-таки в детстве он был обделен моим вниманием. Сначала с Темой сидела бабушка, потом он учился в пансионе за городом и вечера проводил с няней, пока я была на концертах. Видимо, ему очень не хватало родной души рядом. Но после лет 10 он понял, как здорово быть единственным ребенком, которого все балуют и обожают. И вдруг мы преподнесли ему такой сюрприз. Но впервые увидев Данилку, Тема сразу растаял. Для него вдруг стало очевидно, что соревноваться с таким крохой за мое внимание просто бессмысленно. Сейчас у них с малышом большая любовь. Артемий для Данилы - настоящий праздник. Мама с папой все-таки пристают с едой, спать укладывают, а Тема - главный по развлекательной части. Хотя, когда мне нужно уехать на выступление, Темка всегда может брата накормить и утихомирить. Малыш с ним ведет себя просто идеально, а вот с папой частенько вредничает и подолгу не засыпает. Уже сейчас можно сказать, что наш младшенький будет бороться за свои права до последнего. Первое время муж пытался меня отучить брать ребенка на руки по ночам. Данилка до сих пор по нескольку раз устраивает нам ночной концерт. Но если Темка в младенчестве просыпался, плакал несколько минут и сам засыпал, то Данилка однажды кричал 2 часа, пока его не стошнило. На этом эксперименты были закончены, и теперь я укладываю его к нам в кровать. Тогда он просыпается гораздо реже и успокаивается быстрее. К сожалению, я стала это делать только год спустя после его рождения. Замечательная книга Жан Лидлофф "Как вырастить ребенка счастливым" попалась мне в руки совсем недавно. Ученый-антрополог, которая ее написала, провела несколько дней в одном из племен Латинской Америки и ни разу не слышала детского плача. Этот феномен настолько ее поразил, что она вернулась в те края, чтобы изучить, как матерям удается этого добиться. А секрет оказался прост: они все время носят малышей на бедре, укладывают их в свою постель, кормят грудью по первому требованию. То есть все потребности ребенка мгновенно удовлетворяются, а когда он немного подрастает, мать предоставляет ему полную свободу передвижения. Он уползает от нее и возвращается сам, когда сочтет нужным. То есть растет свободным и защищенным, а значит, уверенным в себе. Эта воспитательная методика мне очень импонирует. Сейчас муж уговаривает взять Данилке вторую няню. Но я считаю, что потребность быть с мамой - одна из главных у малыша. И лишать его этого права просто жестоко.

С. Р. Что изменилось в ваших отношениях со старшим сыном?

И. Б. Мне стало проще смириться с мыслью, что он уже не ребенок. Теперь у Артемия своя взрослая жизнь. Этим летом, пока мы с малышом были на даче, Темка подрабатывал себе на карманные расходы. Я его за это очень уважаю. Но поначалу принять, что у моего мальчика уже есть свой мир, отдельный от меня, было трудно. Я остро осознала это в день его 14-летия, когда он вдруг зашел на кухню со словами: "Ну, я пошел, буду поздно". И на мое растерянное: "А как же торт, свечки?" Тема небрежно бросил: "Ну какой торт? Я что, маленький?" И ушел. Если бы в это время я не была беременна Данилкой, вероятно, проревела бы весь вечер. Но теперь я даже рада, что у меня такой самостоятельный старший сын.

МАРИНА ДОЛИНА

Hosted by uCoz